当前位置:广东省药品交易中心 > 新闻资讯 > 中心新闻 > >

不忘初心  砥砺奋进

——广东省药品交易中心正式成立五周年

发布时间:2018-11-29   来源:

2013年,作为省政府深化医疗卫生体制改革的重要创新举措,广东省药品交易中心(以下简称省药交中心)正式挂牌成立。

5年来,省药交中心在省委省政府和药品集中采购制度改革专责工作小组的领导和监督下,践行国有企业的责任和使命,坚持以惠民、利企、保廉为根本目标,坚持公开、公平、公正的原则,筚路蓝缕、上下齐心、栉风沐雨、披荆斩棘,创新领先全国的药品交易广东模式,交易规模全国第一,有效激励广东药品交易市场良性竞争,促进产业整合升级,成为引领医药产业发展的风向标。

5年来,我们不忘初心。

——不忘“惠民”,我们坚守“合理降低药价”和“药品供应保障”双目标,截止2018年第三季度,平台交易金额逾4400亿元,累计节约采购资金280多亿元。

——不忘“利企”,我们坚持创新驱动,服务全国医药健康产业发展。五年来,我们为3300多家公立医疗机构,20000余家医药企业提供服务,实行交易“零收费”,坚持三公和规范交易,致力构建健康有序的药品交易生态圈。

——不忘“保廉”,我们创新“五个在线”系统,实现全程电子化公开交易,减少人为操作,实时在线监督,对接各监管部门,有效预防腐败行为发生,营造了风清气正的交易环境。

5年来,我们创新发展。

——创新全国首家市场化运作的非政府机构、非药品生产经营企业、非医疗机构的“互联网+”第三方交易平台;

——创新全国首个“分类采购”、“集中带量采购”和“动态交易”、过期专利药比价新规则的药品交易模式;

——创新全国首家医用耗材全品规上线交易;

——创新过期专利药比价新规则,有效降低过期专利药价格;

——创新“省市共建佛山”药品交易模式,实现药品交易竞价议价“双带量、双降价”;

——创新全国首个药品交易价格指数。 

不忘初心,砥砺奋进。省药交中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,立足创新驱动和改革发展,推进我省医药采购工作高质量发展,全面开启“准公共性全医药交易服务平台”和“市场化大健康增值服务平台”两大平台建设发展模式,打造具有国际影响力的医药健康产业交易与服务机构,为“健康中国”战略的全面实施贡献广东模式和广东智慧!